https://www.ccpam.pt/Â
ENQUADRAMENTO
Como se estabelece no documento enquadrador dos centros de competências (2014), estas estruturas, que agregam produtores, indústria, associações, sistema cientÃfico e tecnológico nacional (SCTN) e autarquias, em parceria com o Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, são relevantes para a resposta a desafios estratégicos crescentes colocados pelos mercados, projectando massa crÃtica para a criação de valor dentro das fileiras e dinamizando a transferência de conhecimentos da investigação para os agentes económicos.
O CCPAM resulta de um desafio lançado a um conjunto alargado de entidades no final do ano de 2015, tendo-se realizado uma primeira reunião de parceiros em Dezembro daquele ano, a que se seguiu a elaboração do Protocolo, a constituição de uma Comissão Instaladora, à qual competiu reunir-se com o Ministerio da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural (MAFDR) para arranque do processo, e uma identificação inicial de necessidades e recursos que se consubstanciaram na elaboração dum Plano de Acção de Curto Prazo, validado pelo referido ministério.
ConstituÃda no seu arranque, por 5 municÃpios, 13 entidades do SNCT, 3 associações e 16 empresas, de todas as regiões do PaÃs, esta Rede está aberta, em moldes a definir em assembleia de parceiros, à integração de outras entidades que possam contribuir para a reflexão estratégica e a consecução de acções no quadro de processos colaborativos, visando o desenvolvimento sustentável da fileira das PAM em Portugal.
As actividades do CCPAM não são objecto de financiamento especÃfico, devendo ser suportadas pelos seus membros, através de recursos próprios ou do financiamentos no âmbito de projectos incluÃdos na estratégia colectiva e com base em parcerias desenvolvidas a partir da Rede.
VISÃO, MISSÃO E OBJECTIVOS
Visão
Impulsionar a fileira das plantas aromáticas, medicinais e condimentares em Portugal como um sector inovador, competitivo e com nÃveis de excelência e de referência mundial.
Missão
- Agregar os diferentes protagonistas relacionados com a fileira das PAM, da produção ao consumo, passando pela investigação e pela transformação;
- Analisar os constrangimentos e necessidades dos agentes económicos ao longo da fileira;
- Estimular a investigação aplicada, a experimentação, demonstração e a inovação ao longo da cadeia de valor desta fileira e assegurar a transferência de conhecimentos e tecnologias para as empresas do sector;
- Prestar serviços de valor acrescentado, nomeadamente ao nÃvel da promoção da fileira, do marketing, do reforço de competências ou da procura de soluções inovadoras que reforcem a competitividade do sector em toda a sua cadeia de valor;
- Ligar os agentes económicos e os negócios a entidades internacionais que possam alavancar o desenvolvimento nacional da fileira.
Objetivos Gerais
- Reunir os stakeholders relevantes na resolução dos constrangimentos que afectam a fileira das PAM;
- Promover a competitividade da fileira das PAM;
- Colocar a fileira de PAM portuguesa nos mais elevados padrões de excelência mundial.
Para a sua concretização, desenvolver-se-ão ferramentas facilitadoras da comunicação e funcionamento em rede, ampliando, ligando e aprofundando parcerias que, nalguns casos, têm já muitos anos de experiência e resultados visÃveis.
Na sua fase inicial, essa concretização foi liderada por INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura e Cooperativa Ervas Lusas.
Integraram o Conselho Executivo do CCPAM, no biénio 2018/19: ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura (Presidente), a Ervital – Plantas Aromáticas e Medicinais, Lda, o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Marta Cortegano Valente – empresária em nome individual e a Universidade de Coimbra.
Integram o Conselho Executivo do CCPAM, no biénio 2020/21: ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura/ EPAM, a Ervital – Plantas Aromáticas e Medicinais, Lda, o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P./ BPGV, a produtora de PAM e óleos essenciais Ervitas Catitas e a Universidade de Coimbra/ Faculdade de Farmácia.
Protocolo de Criação do CCPAM Plano de Acção de Curto Prazo Actividades/ Resultados Divulgação da sessão de assinatura do Protocolo – ver notÃcia Criado CCPAM_Serpa, 25.02.2017 – ver notÃcia Menção na Newsletter Interactiva EPAM N1 Primeira reunião geral_Beja, 23.05.2017 – ver notÃcia Segunda reunião geral_Castelo Branco, 29.09.2017 – ver notÃcia Terceira reunião geral e Assembleia Geral_Coimbra, 18.12.2018 – ver notÃcia CCPAM apresenta candidatura ao PDR2020 – ver notÃcia PDR2020 apoia desenvolvimento do CCPAM – ver notÃcia Produtores reflectem sobre o sector em Moura – ver notÃcia Jornada de PAM em Castro Daire – ver programa Produtores, investigadores e técnicos reunidos em Mezio| quarta reunião geral do CCPAM – ver notÃcia Jornada de PAM em Braga – ver notÃcia Encontro de produtores, workshop e Assembleia Geral do CCPAM_ Braga, 6.2.2020 – ver notÃcia Contacto (ADCMoura): clara.lourenco@adcmoura.pt