A ADCMOURA – ASSOCIAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DO CONCELHO DE MOURA e a TERRA PLENA, TERRITÓRIO E TURISMO organizam, em parceria com o MONTE DO MENIR, HERDADE DO GAMOAL, MONTE DOS ABIBES/ERVITAS CATITAS e ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTARÉM, o 6º curso prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais.
Este curso surge na sequência do vasto capital de experiência adquirido pela ADCMoura nos últimos anos através da sua participação em diferentes projectos e iniciativas, como promotora ou parceira, no contexto da criação e dinamização de uma fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) no nosso país, de que são exemplo os projectos Mediss (programa MED/FEDER), de âmbito transnacional, e Empreender na Fileira das PAM em Portugal (Programa Rede Rural Nacional / FEADER), de âmbito nacional, e ainda as acções de formação organizadas recentemente no quadro do Programa Operacional Potencial Humano/FSE. Actualmente é promotora do projecto Formar para a produção de Plantas Aromáticas e Medicinais em Portugal (Programa Rede Rural Nacional / FEADER). Capitaliza também a experiência resultante da organização de 4 edições desta iniciativa, com uma avaliação muito positiva dos/formandos/as, alguns dos quais são hoje empresários/as neste sector.
Beneficia ainda do saber e experiência de uma vasta equipa de formadores/as especialistas nos diferentes domínios de abordagem do tema, constituída, expressamente para este efeito, por técnicos/ass, investigadores/as e empresários/as que são uma referência nesta área de conhecimento e de actividade em Portugal e que representam entidades empresariais (MONTE DO MENIR, HERDADE DO GAMOAL, MONTE DOS ABIBES/ERVITAS CATITAS) e entidades de ensino (ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTARÉM).
De natureza essencialmente prática, este curso destina-se a todos/as os/as interessados/as pelo tema das PAM e tem como objectivo capacitar e desafiar potenciais produtores/as/investidores/as a conhecerem e a tirarem partido das oportunidades identificadas neste sector emergente, ao nível de criação de emprego, geração de rendimento adicional e diversificação da base económica local/regional/nacional, respondendo ao mesmo tempo aos novos desafios que enfrenta o espaço rural, no sentido da sua valorização, competitividade e sustentabilidade: multifuncionalidade, inovação, demonstração e transferência de I&D, conservação e biodiversidade, economias de proximidade, produções com identidade e capital simbólico, etc.
Na expectativa de proporcionar uma visão ao mesmo tempo global e aprofundada da temática das PAM, privilegiando, sempre que possível, uma abordagem prática dos conteúdos do programa em ambiente de exploração agrícola, o curso desenvolve-se em 3 momentos diferentes, mas sequenciais, em locais de formação com as condições consideradas apropriadas em termos de instalações e equipamentos de apoio:
BLOCO 1 (25 e 26 de Outubro de 2014, na Herdade do Gamoal, em Montargil/Ponte de Sor)
BLOCO 2 (1 e 2 de Novembro de 2014, no Monte do Menir, na Barrada/Monsaraz, e no Monte dos Abibes, na Glória, Estremoz)
BLOCO 3 (15 e 16 de Novembro de 2014, na Casa da Moagem, em Safara/Moura)
Mais informação e ficha de inscrição em www.adcmoura.pt
Olá a todos,
Para quando uma nova edição do curso de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais? Têm previsto algum para este ano?
Obrigada
Filipa Franco
Prevê-se uma nova edição ainda na Primavera de 2015. Daremos informação brevemente sobre este assunto. Obrigada pelo interesse.
Boa tarde,
Já fiz um curso destes, no entanto gostaria de voltar a frequentar outro! Ainda falta muito tempo para fazerem outro curso?
De certeza que há muita gente como eu à espera…
Obrigada,
Maria Silva