Formar para a produção de plantas aromáticas e medicinais em Portugal é o nome de um novo projecto candidatado com sucesso pela ADCMoura ao Programa da Rede Rural Nacional, a concretizar durante os próximos doze meses a nÃvel nacional.
A pertinência do projecto parte da constatação de que o sector da produção comercial de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM), sendo recente em Portugal, apresenta carências ao nÃvel do acesso a informação. Nesse sentido, propõe um programa de tratamento de informação técnica e sua divulgação, despoletado pela reflexão de um conjunto de especialistas que determina os temas e conteúdos a desenvolver, e que darão origem a um guia para a produção de PAM e a um conjunto de seminários e workshops a realizar em vários pontos do paÃs.
A informação a produzir e o conjunto de actividades de debate e divulgação visam mitigar as carências referidas e constituir um corpo de referência técnica para produtores e futuros produtores de PAM e intensificar os contactos e trocas entre os especialistas e decisores públicos e aqueles que estão mais directamente ligados às actividades económicas.
Relativamente às actividades a desenvolver, agrupam-se da seguinte forma:
-Planeamento e supervisão
Inclui a constituição de uma equipa de trabalho que assegura a execução e a avaliação do projecto. Inclui ainda a constituição de um grupo de trabalho composto por especialistas, investigadores e produtores de PAM que funcionará como conselho consultivo para programação, selecção e elaboração dos temas e conteúdos a tratar no guia de produção, nos seminários e nos workshops. A programação a realizar deverá considerar o conjunto, diversidade e especificidades das actividades propostas de forma a constituir um corpo coerente;
-Guia para a produção de PAM em Portugal
Prevê a elaboração de um guia em formato digital (PDF), composto por 10 fichas referentes aos temas e conteúdos seleccionados pelo conselho consultivo (exemplos de temas possÃveis: mercados, espécies, propagação, instalação/plantação, colheita, secagem, destilação, processamento, embalamento, pragas e doenças).
Prevê ainda a elaboração de 10 vÃdeos ilustrativos dos temas e conteúdos das fichas;
-Seminários
Inclui a organização de dois seminários com o objectivo de apresentar e debater os temas seleccionados pelo conselho consultivo, divulgar o projecto e promover contactos entre especialistas/ investigadores e produtores;
-Encontros locais
Contempla a organização de três encontros locais de produtores e outros agentes ligados ao sector das PAM com o objectivo de envolver os interessados em processos de reflexão sobre o desenvolvimento do sector em termos de formação e troca de experiências, numa lógica participativa e colaborativa;
-Workshops
Está prevista a organização de três workshops que permitam aos produtores terem acesso a inovações em termos do conhecimento técnico para a produção de PAM;
-Página na internet
Prevê a construção de uma página na internet, em associação com o site epam.pt, destinada a divulgar o projecto e suas iniciativas, o guia de produção e os vÃdeos ilustrativos e a permitir a troca de experiências entre a comunidade de utilizadores. O site epam.pt conta com cerca de 600 utilizadores inscritos, mais de 30000 visitas no último ano e é uma referência em termos de empreendedorismo na fileira das PAM em Portugal;
-Divulgação: imprensa e outros meios de comunicação
Tem em conta a elaboração pela equipa e colaboradores do projecto de artigos para a imprensa especializada e generalista. Inclui ainda a elaboração de um dossier de imprensa que facilite a divulgação do projecto por diversos meios de comunicação social e a disseminação das actividades e materiais do projecto através das redes sociais e boletins informativos próprios.
O projecto agora aprovado surge na sequência do trabalho desenvolvido pela ADCMoura no sector das PAM nos últimos anos, primeiro através do projecto MEDISS – MEDiterranée Innovation Senteus Saveurs (Programa MED), em 2009, e depois com o projecto EPAM-Empreender na Fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais (Programa para a Rede Rural Nacional), em 2011.
Acompanhe as actividades do Projecto aqui.