Breve Descrição | Brief Description:
No competitivo mercado alimentar do século XXI, as inovações são uma maneira de algumas empresas se destacarem da concorrência. A preocupação com a saúde nomeadamente ao nÃvel da alimentação tem ganho força nos últimos anos e aliado a isso aumentou a procura de alimentos com menos aditivos sintéticos. Atendendo a estes dois fatores, o projeto PlantLact propõe-se a desenvolver produtos lácteos, nomeadamente Queijo da Serra da Estrela e Requeijão incorporando plantas medicinais com três finalidades. Por um lado, evitar o uso de conservantes sintéticos cujo consumo está a decair face aos perigos para a saúde. Por outro, criar novos produtos alimentares que sejam funcionais e confiram propriedades medicinais aos consumidores, desta forma gerando inovação no setor agroalimentar. Finalmente, usando subprodutos como o caso da flor de castanheiro, aumentar a rentabilidade dos recursos agrários.
In the competitive XXI century foodmarket, innovations are a way of some companies to standout from their competitors. The interest in health, namely from what consumers eat has been growing in the past few years, and, at the same time, the demand for food with less added chemical additives has also increased. Taking these two factors into consideration, the PlantLact project is developing new lactic products, namely Serra da Estrela Cheese and Cottage Cheese without any chemical conservatives, relying only on medicinal plants to conserve them. There are three main objectives, for one, avoiding chemical conservatives, who’s consumption is related with adverse effects on human health. On the other hand, creating new foods that are functional and confer medicinal properties to the consumer. Finally, using sub-products like chestnut flower, to incorporate can help increase agrarian yields.
Equipa | Team:
Isabel Ferreira (responsável)
Márcio Carocho
Patricia Morales
Lillian Barros
João Barreira
AmÃlcar António
Filomena Barreiro
Rui Abreu
Miguel Vilas Boas
Instituições | Institutions:
Instituto Politécnico de Bragança; Queijos Casa Matias, Lda
Calendário | Dates:
Janeiro 2014 a Dezembro de 2015
Financiamento | Financial support:
PRODER- Programa de desenvolvimento rural
SÃtio do projecto | Project website:
www.esa.ipb.pt/biochemcore
Contacto | contact:
iferreira@ipb.pt