Cerca de 160 pessoas, muitas delas potenciais investidoras, estiveram presentes no Dia Aberto sobre plantas aromáticas e medicinais (PAM) na Universidade de Évora, realizado no pólo da Herdade da Mitra no passado dia 14 de Dezembro. Resultante de uma organização conjunta do ICAAM – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (Departamento de Fitotecnia) da Universidade de Évora e da ADCMoura, com o apoio do projecto MEDISS – Mediterranée Innovation Senteurs Saveurs (Programa MED, FEDER), o evento contou com a participação de produtores e investigadores numa reflexão sobre as relações entre a Universidade e os agentes económicos ligados à produção e transformação de PAM, tendo em vista o desenvolvimento da fileira no Alentejo e no País.
Num primeiro painel dedicado à PRODUÇÃO, e em particular aos desafios que se colocam actualmente aos que decidem avançar com a sua iniciativa empresarial, onde se destacam o elevado investimento inicial e a capacidade para realizar uma procura permanente de mercados e compradores a um nível internacional, foram apresentadas as experiências do Cantinho das Aromáticas, de Vila Nova de Gaia, e, pelo Alentejo, do Monte do Menir, da Vitacress, da Ervitas Catitas e da Aromacticland.
O segundo painel foi dedicado à INVESTIGAÇÃO e sobretudo à apresentação de resultados de diversos estudos que podem fornecer orientações de relevante interesse para futuras produções e produtos. Intervieram nestas apresentações investigadores do INRB – Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, da Escola Superior Agrária de Santarém, do CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Baixo Alentejo e Litoral e do ICAAM.
A abrir o Dia Aberto, a ADCMoura participou também com uma comunicação de enquadramento em que deu conta do trabalho já realizado e a realizar no âmbito do projecto Mediss: “Uma fileira económica emergente no Alentejo – Do plano de acção construído durante o projecto Mediss aos novos projecto de apoio ao desenvolvimento da fileira.”
Da ”plateia” surgiram igualmente muitas e interessantes informações e mesmo propostas concretas de futuras colaborações entre investigadores e produtores, no que foi afinal o tom geral das conversas geradas também nos bastidores do encontro, entre cafés e almoço.