Herbartis – qualificar e certificar a produção artesanal de PAM

herbartis logos

O projecto Herbartis – Adult training on handicraft production of medicinal and aromatic plants, com comparticipação financeira do Programa Erasmus+, tem como objectivo contribuir para a qualificação da oferta de produtos resultantes da produção e processamento artesanais de plantas aromáticas e medicinais, através do acesso a novas oportunidades de aprendizagem não formal e da validação dessa aprendizagem.

Para isso, desenvolver-se-á, no seio duma parceria internacional, um conjunto de ferramentas e métodos, a disponibilizar futuramente sob a forma de cursos em formato e-learning ou b-learning, que serão testados durante o projecto (Setembro 2015 – Agosto 2017).

Nesta experimentação participarão produtores de plantas aromáticas e medicinais dos 4 países da parceria: Espanha, Portugal, Itália e França.

ENTIDADES PARCEIRAS

Centre Tecnologic Forestal de Catalunya (ESP) – entidade líder da parceria

ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do concelho de Moura (POR)

Le Terre dei Savoia (ITA)

Université Européenne des Saveurs et Senteurs (FRA)

Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (ITA)

Institut de Recerca I tecnologia Aroalimentaries (ESP)

Com o apoio, em Portugal, da Rede Rural Nacional/ DGADR

O curso Herbartis em Portugal é desenvolvido em parceria com a Escola Superior Agrária de Elvas, do Instituto Politécnico de Portalegre, e a Escola Superior Agrária de Beja, do Instituto Politécnico de Beja

APOIO FINANCEIRO

Projecto apoiado no âmbito do Programa ERASMUS +/ FSE

Resultados (em curso)

Website (in English) e Facebook do projecto

site herbartis

Sem Título

Reunião de arranque do projecto – Racconigi (Itália), 26 Setembro 2015 – notícia

Levantamento de informação, nos 4 países: legislação, formação existente, produtores de PAM, fornecedores de equipamentos e de serviços à produção de PAM

Recolha de informação sobre necessidades de formação, através de inquérito a produtores – ver notícia

Segunda reunião de parceria – Moura (Portugal), 27 e 28 Abril 2016 – notícia

Primeiro relatório publicado. 8 Julho 2016 – notícia; link

Segundo relatório publicado. 14 Julho 2016  – link

Abertas inscrições para o curso b-learning “Produção artesanal de alimentos à base de PAM”. 28 Julho 2016 – notícia

Início do curso b-learning “Produção artesanal de alimentos à base de PAM”. 5 Setembro 2016

Seminário transnacional/ Encontro de Produtores em Moura, 17 Novembro 2016 – notícia (objectivos e programa)

Jornadas transnacionais em Portugal (visitas, grupos de trabalho, seminário), 14-18 Novembro 2016 – notícia

Jornadas transnacionais em França (visitas, grupos de trabalho, seminário), 24-26 Janeiro 2017 – notícia

Jornadas transnacionais em Espanha (visitas, grupos de trabalho, seminários), 27 Fevereiro-3 Março 2017 – notícia

Jornadas transnacionais em Itália (visitas, grupos de trabalho, seminários), 10-14 Abril 2017 – notícia

Contacto: clara.lourenco@adcmoura.pt