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Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares (CCPAM)

ENQUADRAMENTO

Como se estabelece no documento enquadrador dos centros de competências (2014), estas estruturas, que agregam produtores, indústria, associações, sistema científico e tecnológico nacional (SCTN) e autarquias, em parceria com o Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, são relevantes para a resposta a desafios estratégicos crescentes colocados pelos mercados, projectando massa crítica para a criação de valor dentro das fileiras e dinamizando a transferência de conhecimentos da investigação para os agentes económicos.

O CCPAM resulta de um desafio lançado a um conjunto alargado de entidades no final do ano de 2015, tendo-se realizado uma primeira reunião de parceiros em Dezembro daquele ano, a que se seguiu a elaboração do Protocolo, a constituição de uma Comissão Instaladora, à qual competiu reunir-se com o Ministerio da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural (MAFDR) para arranque do processo, e uma identificação inicial de necessidades e recursos que se consubstanciaram na elaboração dum Plano de Acção de Curto Prazo, validado pelo referido ministério.

Constituída no seu arranque, por 5 municípios, 13 entidades do SNCT, 3 associações e 16 empresas, de todas as regiões do País, esta Rede está aberta, em moldes a definir em assembleia de parceiros, à integração de outras entidades que possam contribuir para a reflexão estratégica e a consecução de acções no quadro de processos colaborativos, visando o desenvolvimento sustentável da fileira das PAM em Portugal.

As actividades do CCPAM não são objecto de financiamento específico, devendo ser suportadas pelos seus membros, através de recursos próprios ou do financiamentos no âmbito de projectos incluídos na estratégia colectiva e com base em parcerias desenvolvidas a partir da Rede.


VISÃO, MISSÃO E OBJECTIVOS

Visão

Impulsionar a fileira das plantas aromáticas, medicinais e condimentares em Portugal como um sector inovador, competitivo e com níveis de excelência e de referência mundial.

Missão

  • Agregar os diferentes protagonistas relacionados com a fileira das PAM, da produção ao consumo, passando pela investigação e pela transformação;
  • Analisar os constrangimentos e necessidades dos agentes económicos ao longo da fileira;
  • Estimular a investigação aplicada, a experimentação, demonstração e a inovação ao longo da cadeia de valor desta fileira e assegurar a transferência de conhecimentos e tecnologias para as empresas do sector;
  • Prestar serviços de valor acrescentado, nomeadamente ao nível da promoção da fileira, do marketing, do reforço de competências ou da procura de soluções inovadoras que reforcem a competitividade do sector em toda a sua cadeia de valor;
  • Ligar os agentes económicos e os negócios a entidades internacionais que possam alavancar o desenvolvimento nacional da fileira.

Objetivos Gerais

  • Reunir os stakeholders relevantes na resolução dos constrangimentos que afectam a fileira das PAM;
  • Promover a competitividade da fileira das PAM;
  • Colocar a fileira de PAM portuguesa nos mais elevados padrões de excelência mundial.

Para a sua concretização, desenvolver-se-ão ferramentas facilitadoras da comunicação e funcionamento em rede, ampliando, ligando e aprofundando parcerias que, nalguns casos, têm já muitos anos de experiência e resultados visíveis.

Na sua fase inicial, essa concretização é liderada por INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura e Cooperativa Ervas Lusas.

 

Documentos

Protocolo de Criação do CCPAM

Plano de Acção de Curto Prazo

Actividades/ Resultados

Divulgação da sessão de assinatura do Protocolo – ver notícia

Criado CCPAM_Serpa, 25.02.2017 ver notícia 

Menção na Newsletter Interactiva EPAM N1

Primeira reunião geral_Beja, 23.05.2017 – ver notícia 

Segunda reunião geral_Castelo Branco, 29.09.2017 – ver notícia 

 

Contacto (ADCMoura): clara.lourenco@adcmoura.pt

 

 

 

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